Наша история

Когда-то на месте детского дома стоял деревянный двухэтажный дом золотопромышленника Рязанова. В прошлом веке это был, видимо, один из лучших особняков. В годы войны здесь находился детский дом, в котором уральцы приняли детей блокадного Ленинграда. После окончания войны, уральские рабочие решили построить для детей особенный дом. Старый особняк снесли, а на его месте воздвигли дворец. На память об атом осталась надпись на фасаде От уралецев детям героического Ленинграда». Первых воспитанников приняли 1 ноября 1951 года, а первым директором был Александр Алексеевич Зверев. В 1952 году детский дом не имел игровой площадки и места для занятий спортом. Территория детского дома была совершенно не благоустроена и представляла собой груды строительного мусора. Учитывая потребности и интерес детей к играм, в первую очередь стали строить площадки для игр в волейбол, баскетбол. Оборудовали место для игры в городки, а также место для прыжков и беговую дорожку. Все: и дети, и взрослые много трудились на этом строительстве. В результате большой общеполезной работы, выполненной воспитанниками детского дома при помощи комсомольцев Кольцовского аэропорта, территория детского дома была благоустроена.

Акробатический кружок вёл Лаптев Пётр Фёдорович. Воспитанники детского дома выступали с акробатическими номерами в посёлке Малый Исток. Многие ребятам был присвоен спортивный разряд по акробатике. На всех праздниках воспитанники с удовольствием показывали свои акробатические номера. В 1953-1954 годах приезжала итальянская делегация, им особенно понравилась то, что дети в детском доме столь одаренные: они умеют и петь, и танцевать, и заниматься акробатикой, и играть на музыкальных инструментах. Долгое время в детском доме руководил духовым оркестром Мурашов Михаил Николаевич. Многие воспитанники даже после выпуска и детского дома не забывали о своём увлечении музыкой, и, приобретая какую-либо профессию, они сохраняли верность музыкальному призванию: участвовали в  художественной самодеятельности, играли в заводских духовных оркестрах. Духовой оркестр детского дома всегда занимал первое место на  районных и городских смотрах художественной самодеятельности. Занятия в авиамодельном кружке предопределили судьбу многих воспитанников - они посвятили себя авиации.

В 1953 году воспитанники решили заложить на территории детского дома фруктово-ягодный сад. В 1954 году по инициативе воспитанников-комсомольцев был освоен целинный участок с северной стороны здания. Рядом с этим участком осушили заболоченную землю в количестве 6 соток. В течение 1957-1958 годов воспитанниками старших классов были построены парники на 80 рам, в которых выращивали огурцы, рассаду цветов, капусты и томатов. До этого детский дом покупал цветы и рассаду, а в 1958 году обеспечил все свои потребности, также много было продано населению. Воспитанники детского дома занимались и животноводством. В мае 1959 года питомник на площади 6,8 соток. Дети прививали деревья и этому обучал их кандидат сельскохозяйственных наук Михаил Павлович Бирюков. Жизнь s детском доме была всегда очень насыщенной. Проводились туристические слёты, слёты воспитанников детских домов, походы по области, праздники, демонстрации. Дети занимались в различных кружках: спортивный, сельскохозяйственный, танцевальный, духовой оркестр, фотокружок, авиамодельный, рукодельный, радиотехнический, музей м библиотека.

В Малоистокском детском доме существовали традиции, которые поддерживались воспитанниками разных поколений. Одной из таких традиций было существование пионерской дружины, которой было присвоено имя лётчика-испытателя К.А. Груздева. В детском доме был создан музей Груздева. Были встречи с его родственниками. Ещё одна традиция, существовавшая в нашем доме -это Клуб Интересных Встреч. В детский дом приезжал Театр Советской Армии, поддерживались дружеские отношения со многими артистами, писателями, участниками Великой Отечественной войны, велась активная переписка с ними. Часто в детский дом приходили шефы. Они участвовали в праздниках, общались с детьми, оказывали посильную помощь. Давними друзьями детского дома являются: Хоринская Елена Евгеньевна, она помогла сочинить детям песню о детском доме, которая стала гимном многих поколений выпускников детского дома; Шаров Павел Степанович, лётчик-истребитель, Герой Советского Союза, который всегда приходил в детский дом, беседовал с ребятами и рассказывал о своей лётной службе. Частыми гостями были комсомольцы Кольцовского аэропорта.